課程簡介

課程目標

為兒童提供全面優質的幼兒教育,以幼兒為中心的課程,從遊戲中去學習,使幼兒透過觀察、探索、思考、自學、解決問題的能力去建構第一手經驗的知識,從而建立終身學習的基礎。

課程設計

一、聲情綜合課程

       透過「高參與、多展示」模式培育幼兒的主動溝通、自主學習、高階思維及額外七種共通能力。

 

二、教學法

        強調幼兒從遊戲中學習,以多元感官吸收所學。運用主題綜合、專題研習、自由遊戲、創意STME及繪本,經歷合作學習及小組教學,配合戶外觀察及參觀活動,使幼兒獲得全面而均衡的發展,並啟發幼兒的自主個別特性及潛能。

 

三、語文發展

        透過故事、戲劇、歌曲及遊戲等活動,讓幼兒從中提升多元語文能力。在圖書閱讀活動中,教師運用「猜測、一讀、二讀及三讀」的技巧及延展活動等一系列策略,帶領幼兒探索語文樂趣。再加上日常課堂的英語會話,幼兒的聽說能力自然與日俱進。

 

四、生命教育

        課程中經常滲入孝順父母、關心身邊的人及處理個人情緒等情境,提供幼兒一個發展愛心及同理心的機會,促進幼兒靈育及品格的發展。

由課程小組根據「2017幼稚園教育課程指引」、「表現指標(幼稚園)」及校本發展特色進行計劃設立《校本課程指引》、《教案編寫指引》、 《學習歷程-檔案指引》