principlephoto  

遊戲對幼兒成長的重要性

 
      在幼兒期,遊戲佔很重要的地位,它如同工作對成人之重要。根據瑞士心理學家Piget(皮亞傑,1896—1980) 是認知發展學派的主要代表人物。認知發展論認為遊戲是求知的工具,也是認知發展的指標,幼兒藉此了解他們自己的經驗與發展。弗蘭克(FRANK,1983) 認為幼兒從遊戲中,可學到一些別人無法教給他們的東西,那是他們探索及學習真實世界裡時間與空間及人事物的一種方式。  
        遊戲是幼兒最感興趣的活動,透過遊戲來培養他們的注意力和記憶力,也讓幼兒從遊戲中去觀察,從感官的試驗中去體會、思考、嘗試、試驗及玩時獲得成功,另一方面也增加了幼兒的自信心和發表能力;幼兒人格正常的發展等。現從遊戲功能作一詳細分析:  
(一) 遊戲與語言的發展  
1.1 語言遊戲與扮演遊戲:幼兒在遊戲時不自覺玩不同形式或規則的語言遊戲,玩的過程幼兒會重復說一些無意義的意節、語言和語句,透過彼此觀摩及學習,幼兒熟悉新的語言技巧、語音規則。社會性扮演遊戲從計劃、角色、玩物、規則,讓幼兒有機會練習語言及瞭解會話的法則、正確語言溝通,設定遊戲中的角色。  
1.2 遊戲與語言發展:很多遊戲與語言發展的研究發現遊戲與語言呈現正相關,包括遊戲能刺激語言的創新;提供及澄清新的語彙和概念;激勵語言的使用及思考;並提供提語言的學習環境。  
(二) 遊戲能促進幼兒認知的發展:  
       瑞士心理學家皮亞傑及蘇俄心理學家維高斯基認為遊戲可以促進幼兒認知發展,其中包括智力、保留概念、問題解決能力和創造力。  
2.1 遊戲提昇幼兒的智力發展:抽象分解化的能力,維高斯在假想遊戲的研究,發現幼兒了解事物的本身、姿態表情及場合等,以想象力來代表事物而非以真實事物的能力。從實際環境中獲得的想法(即是將抽象意義與實體分開的能力。) 稱為「抽象分解化」 。  
2.2 幼兒數學能力的培養:假想及不同類遊戲皆能培養幼兒邏輯運算的能力及判斷、思考、分析能力。假想遊戲為幼兒將來的假設性思考及解決科學上的問題是很需要。另棋類如波子棋、跳棋、象棋皆可培訓幼兒的判斷、思考及分析能力。  
 2.3 保留概念:Rubin,Fein及Vandenberg認為幼兒在假想遊戲中,角色扮演可使幼兒保留概念所需的逆轉性及排除自我中心。  
2.4 增強幼兒解決問題的能力:Bruner研究證實在扮演遊戲時,遇有爭拗時幼兒為了遊戲能夠繼續進行,他們便會作出協調及想辦法解決他遇到的困難。  
2.5 遊戲有助幼兒的創造力及擴散性思考:有研究發現若允許幼兒自由玩玩具,他們可以有更多創造性及新花樣的玩法。另Liberman的研究發現,幼兒在遊戲中的評分越高,在智力能力測驗的擴散性思考能力也較好。  
(三) 體能與動作發展  
幼兒動作的三大重點是體能、知覺、動作及運動技巧。  
3.1 體能是指透過追逐遊戲、游泳促進心肺及循環系統功能,攀爬、單腳跳遊戲、球類運動能發展大肌肉,建構遊戲、拼圖、扮演遊戲對小肌肉發展也有一定的幫助。  
 3.2 知覺是指幼兒用滴答、滴答方法去察覺時間,捉迷藏察覺空間,另亦透過聽聲音辦別方向及視聽覺的察覺。  
3.3 幼兒可透過進行平衡及迅速移位的遊戲增加動作技巧。
(四) 遊戲可以促進幼兒心理健康、道德觀念、情緒及人格發展。
4.1 如幼兒經常在快樂的遊戲中學習,有助幼兒心理的健康和人格得以正常發展。
4.2 幼兒在遊戲中獲得對善惡、是非之評價標準,如公平、誠實、真誠、自制等。
4.3 幼兒的情緒及人格發展是受周遭環境的影響,被影響的行為常常會在遊戲的過程中出現,父母及家長要分花心思觀察幼兒遊戲,幼兒偏差的行為必定能即時被矯正。
4.4 遊戲是幼兒期的主要活動,幼兒透過遊戲遵守不同的規則,將來長大一定會有守法精神並具備團體社會生活的基本條件。父母、祖父母、兄弟姊妹、幼兒玩伴等有充分的時間與幼兒遊戲,讓幼兒奠定好人際關係的基礎。
        幼兒遊戲是富教育性,每類遊戲有它的特質,可增加幼兒不同能力發展,但須注意是哪些遊戲可以反映出幼兒現有的認知和社會能力,才能發展幼兒的技巧,因此父母要成為幼兒的玩伴,幫助幼兒選擇適當的遊戲。並以觀察或直接參與去實際幫助幼兒提升能力,使遊戲發揮最大的功能及助益!